Самое популярное сообщение

Что такое проектное финансирование ?

Отличие проектного финансирования от долгосрочного кредитования

Проектное финансирование имеет ряд существенных отличий от традиционного долгосрочного банковского кредитования компаний, реализующих инвестиционные проекты и программы.

  1. При проектном финансировании заемщиком чаще всего выступает специально созданная для реализации проекта компания (в основном в форме акционерного общества или общества ограниченной ответственности); при инвестиционном кредитовании заемщик – действующая компания, выпускающая продукцию (услуги), имеющая кредитную историю.
  2. В отличие от классического банковского кредитования в проектном финансировании (и его частном случае – проектном кредитовании) помимо банков, как правило, принимают участие и другие участники финансового рынка: органы государственной исполнительной власти, инвестиционные, лизинговые, страховые, оценочные, аудиторские, консалтинговые и другие компании.
  3. При инвестиционном кредитовании источником возврата заемных средств служат результаты всей хозяйственной деятельности заемщика, включая доходы от реализации проекта; при проектном финансировании источник возврата заемных средств - в основном денежный поток, генерируемый проектом.
  4. Проектное финансирование более рискованно по сравнению с традиционным инвестиционным кредитованием, поэтому требования к качеству разработки и обоснования таких проектов, проектной документации, бизнес-плану, системе управления рисками намного выше.
  5. Особенность современного проектного финансирования – использование большого числа разнообразных источников и инструментов финансирования и иных инструментов поддержки проекта.
  6. При традиционном кредитовании основное внимание уделяется анализу результатов деятельности компании в прошлом, ее кредитной истории и финансового состояния; в проектном финансировании важен анализ самого проекта, перспектив его реализации и системы управления проектом.

Проектное финансирование имеет ряд существенных отличий и от венчурного финансирования:

  1. венчурное финансирование осуществляется фондами венчурного финансирования. Основным инструментом финансирования инновационного проекта венчурным фондом служит участие фонда в капитале проектной компании;
  2. к объекту венчурного финансирования относятся, как правило, инновационные проекты, ориентированные на разработку новых технологий и новых видов продукции; проект должен уже успешно пройти начальную стадию реализации проекта (стадия start-up) и перейти на стадию разработки опытных образцов, испытаний, сертификации (стадия seed), на которой к финансированию проекта и подключаются венчурные фонды;
  3. объекты проектного финансирования – проекты, по которым можно уже оценить возможности производства продукции, спрос и предложение этой продукции на рынке, и соответствующие денежные потоки проектной компании;
  4. главное отличие между проектным и венчурным финансированием заключается в том, что участники венчурного проекта предусматривают допустимые нормы убытков от его реализации, что считается абсолютно неприемлемым для участников проектного финансирования.
Виды и формы проектного финансирования

Мировая практика проектного финансирования выработала три основных вида проектного финансирования: банковское, корпоративное, с участием государства.

В банковском проектном финансировании (когда банк или несколько банков организуют финансирование инвестиционного проекта) различают следующие виды:

  1. без права регресса (оборота) банка (non recourse financing), при этом возможность регрессивных исков к компаниям, принимающим участие в проекте, практически полностью исключается; заемщик (SPV) не имеет активов для обеспечения возврата заемных средств; выплата процентов и погашение ссуд гарантируется за счет движения денежного потока (cash flow) и активов самого проекта; это вид "чистого" проектного финансирования в соответствии с приведенным выше определением; это наиболее рисковая схема финансирования и, следовательно, наиболее дорогая для проектной компании;
  2. с ограниченным регрессом (оборотом) банка (limited recourse financing), при этом проектная компания либо сама имеет частичное обеспечение, либо его предоставили третьи лица (например, спонсоры проекта); это наиболее распространенный вид проектного финансирования;
  3. с полным регрессом (оборотом) банка на заемщика (full recourse financing) – традиционное кредитование; инициатор проекта отражает проект на своем балансе и несет полную ответственность за возврат заемных средств.
Специфика работы с инвестиционным кредитом 

Проектное финансирование базируется на определенных принципах, применимых ко всем подобным случаям. Специфика обусловлена высокой степенью рисков для сторон, поэтому большое внимание уделяется не только фирме-получателю средств, но и самой предложенной к внедрению идее. 
Проект выделяется отдельно от основной деятельности компании, создается юридическое лицо, через которое осуществляются все платежи. Это имеет свои преимущества и необходимо по ряду причин: 
  • Деятельность по внедрению замысла начинается "с чистого лица". Выведение всех манипуляций в отдельную структуру позволяет избежать проблем, которые могут быть связаны с деятельностью основной компании в прошлом, например, с проверками фискальных служб за предыдущие периоды, признанием недействительными отдельных договоров или судебных исков по другим направлениям. 
  • Проект становится более открытым и прозрачным. Проведение всех платежей и планирование финансовых потоков хорошо отслеживаются, нет пересечения с другими финансовыми потоками фирмы. Прозрачность повышает оценочную стоимость замысла и способствует доверию между многочисленными партнерами. 
Тщательно исследуются все возможные риски и проводятся мероприятия для сведения их к минимуму, чтобы привлечь инвестора. Эта работа осуществляется еще на пред инвестиционном этапе. После рассмотрения потенциальных опасностей, каждая сторона берет на себя часть рисков, которыми способна максимально эффективно управлять, а также контролировать их. Например, риски можно распределить так: 
  • политические отдать привлеченному государственному органу; 
  • технологические возложить на поставщиков оборудования; 
  • рыночные передать покупателям продукции и их партнерам через механизм специализированных контрактов. 
Участники начинания дают друг другу функциональные гарантии в виде "комфортных писем" или путем заключения меморандума о взаимопонимании, предварительных договоров с покупателями. Идеальный вариант – получение государственных гарантий о льготном налогообложении или специальных условия на определенный срок, это возможно при социальном значении внедряемой инициативы. 

Финансовые модели, используемые при инвестиционном кредите, очень важны для стабильности внедрения замысла. Моделирование производится при помощи создания структурированных проформ отчетности, которые интегрированы в расчеты балансового состояния проекта, его денежных потоков и ожидаемой прибыли. Хорошим подспорьем для этого становятся международные общепринятые стандарты финотчетности. Построение финансовой модели производится на основе допущений относительно влияющих на бизнес ключевых факторов, произведенных при планировании. Специалисты должны для этого тщательно изучить особенности предпринимательских процессов в нужной сфере и взаимосвязи с ключевыми факторами. Чем точнее смоделирована ожидаемая деятельность объекта, там надежнее будут оценки его денежного потока, который является основой кредита. 

Качественное управление реализуемой инициативой напрямую зависит от профессионализма собственных или приглашенных менеджеров, их готовности и умения правильно организовать коммуникации между партнерами и участниками начинания, координировать их действия. Менеджмент должен качественно настроить вопросы маркетинга, финансов, логистики, обмена информацией. 
Часто практикуется привлечение к работе опытного финансового советника, который может оказать поддержку в аналитическом, юридическом и информационном сопровождении задумки. Чаще всего помощь требуется при решении таких проблем: 
  • выбор наилучшей структуры проекта; 
  • подготовка бизнес-плана, информационного и инвестиционного меморандумов; 
  • организация необходимых экспертиз (технологической и инженерной); 
  • поиск инвесторов и акционеров, организация переговоров с ними; мероприятия по сокращению затрат и максимизации ожидаемой цены объекта; 
  • разработка способов взаимодействия между организаторами и кредиторами, решение текущих денежных и правовых вопросов; регулярная подготовка отчетов о ходе работ; 
  • помощь в разработке контроля, управленческого учета и управления персоналом. 
Проектное финансирование предполагает собой выделение средств на длительный период, что несвойственно для России, где чаще используют "короткие деньги". Редко реализация масштабной инициативы укладывается в 2-3 года, как правило, вложенные деньги начнут возвращаться заимодателю через 5-10 лет. В этом сроке год-полтора занимают только подготовительные работы, экономические выкладки и подготовка плана. 
Все эти мероприятия требуют немалых вложений, которые могут составлять 10% от общей стоимости и даже больше, и ложатся они на инициатора замысла. При этом инвесторы далеко не всегда учитывают эти затраты при составлении соглашения и требуют вложить 25-30% своих денег в начинание, чтобы подтвердить серьезность намерений. 

Роли участников процесса 

Как уже отмечалось выше, в отличие от случая с получением традиционной ссуды, инвестиционный кредит возможен только с привлечением широкого круга участников, распределяющих риски. К ним относятся такие организации. 

Финансовые институты, выделяющие средства. Обычно на проектные кредиты готовы крупные банковские организации, имеющие возможности выделять деньги или другие активы с отложенным сроком возврата. Минимизировать опасности потерь банки пытаются, выделяя средства не единоразово, а отдельными траншами по утвержденному графику. Если что-то пойдет не так, можно остановить обеспечение проекта, избежав больших потерь. Существует также возможность ввести в проект своего контролера, имеющего право останавливать рискованные транзакции. 

Инициатор. От него требуется наличие опыта управления в соответствующей сфере, поскольку его зона ответственности – это операционная часть и показатели эффективности продаж (KPI). Доброе имя и авторитет среди покупателей продукции желателен. Легче получить ссуду уже известным компаниям, решившим расширить свой бизнес. К ним требования банкиров лояльнее, чем к индивидуальным клиентам, желающим только начать свой бизнес. 

Землевладелец. Нередко применяется практика, когда владелец земельного участка передает его безземельному инициатору в управление, получая взамен долю в проекте. Стоимость участка напрямую зависит от расположения, наличия автомобильных и железных дорог, доступность энергоносителей, наличия разрешения на строительство. 

Технический заказчик. Такие специализированные организации привлекаются банками в случаях, когда требуется выполнить сложные строительные работы, к которым неприменимы типовые варианты. Технический заказчик проводит весь комплекс работ: инжиниринг (изыскания, согласования, проектирование); снабжение материалами и оборудованием; строительство (подбор подрядчика, смр, сдача в эксплуатацию). Риски техзаказчика – выполнение работ по графику и выполнение бюджета. Перерасход (повышение цен субподрядчиками, неучтенные работы) он оплачивает из своего кармана. 

Инвестор. Как правило, банки не покрывают всех потребностей инициаторов, поэтому требуется инвестор, который полностью или частично закроет все денежные вопросы за долю в начинаемом бизнесе. Инвесторами обычно выступают частные лица, которые не рассчитывают активно участвовать в развитии производства впоследствии. Их интересы чаще всего ограничиваются желанием выгодно перепродать свою долю крупным игрокам на рынке после повышения ее стоимости или получать дивиденды (пассивный доход) от использования объекта по назначению. Если дело касается добычи природных ресурсов, то возможно использование такого механизма, как соглашение о разделе добытой продукции. 

Преимущества и риски инвестиционного кредитования 

Проектное финансирование дает возможность внедрить новую инициативу, не привязываясь к предыдущей многолетней деятельности компании или организации. При этом в отличие от многих других начинаний, при таком обеспечении огромное значение имеет применяемая система менеджмента, что автоматически делает проект гораздо более качественным и предсказуемым. 
Во многих бизнес-планах на первое место ставят маркетинговое и финансовое обоснование, отодвигая на второй план вопросы подбора и подготовки персонала, налаживания системы взаимодействия, информационного и организационного обеспечения. При рассмотрении заявки на получение инвестиционного кредита тщательно изучаются все без исключения стороны вопроса во избежание убытков, перекрыть которые будет уже нечем. 
Основные риски при проектном финансировании состоят в следующем: 
  • изменение политической ситуации, способное повлиять на ключевые параметры замысла; 
  • юридические вопросы, в частности, получение нужных разрешительных документов и лицензий; 
  • ошибки в экономических расчетах относительно уровня востребованности продукции и ее прибыльности, что не позволит покрыть все расходы; 
  • рост цен на сырье; 
  • срыв сроков строительства и введения объекта в эксплуатацию; значительное превышение утвержденной сметы. 

Российские условия пока не способны надежно оградить бизнес от внешнего неэкономического влияния, поэтому банковские учреждения очень неохотно дают долгосрочные кредиты без надежного подтверждения высоколиквидным залоговым имуществом или государственных гарантий.

Как мы выяснили основные требования к проектному финансированию - это наличие проектной компании и достаточного объема собственных средств для финансирования инвестиционного проекта.

С 1990-х гг. широкое распространение получило ГЧП как один из видов (механизмов) проектного финансирования "с государственным плечом", при котором государство (или муниципальные, региональные органы власти) для реализации социально значимых инвестиционных проектов в публичном секторе привлекают частный капитал для совместного финансирования и реализации проекта. По определению Центра ГЧП Внешэкономбанка ГЧП – "это привлечение на контрактной основе органами власти компаний частного сектора для более эффективного и качественного решения задач (выполнения услуг), относящихся к публичному сектору на условиях компенсации затрат, разделения рисков, обязательств, компетенций". В Англии наряду с формой ГЧП (public private partnership, РРР – публично-частное партнерство) для финансирования публичных проектов (строительства публичных объектов) применяется такая форма проектного финансирования, как частная финансовая инициатива (public finance initiative, PFI) – финансирование строительства общественных объектов на частные средства.

Для выбора того или иного вида проектного финансирования ключевыми факторами признаются особенности и специфика инвестиционного проекта. Поскольку проектное финансирование занимает много времени, велика трудоемкость и продолжительность проработки и структурирования проекта, привлекаются специалисты в различных областях знаний, используется сложная система контрактов, соглашений и договоров между участниками проекта, проектное финансирование рекомендуется применять для инвестиционных проектов большой стоимости, сложных, социально значимых.

Традиционно проектное финансирование используется для проектов стоимостью от 100 млн долл. США практически во всех отраслях: добыча сырьевых ресурсов; энергетика (производство, переработка, транспортировка нефти, газа, угля, воды, ветра); телекоммуникации; химическое и нефтехимическое производство; строительство туннелей, дорог, мостов, аэропортов, морских и речных портов; железных дорог, метро; школ, больниц, университетов, объектов культуры, спорта и пр.

Программа привлечения проектного финансирования и более полные условия можете посмотреть здесь >>>